イチゴ大福を作りたい

2020年2月27日

ブログ131

こんにちは。

セリタのブログ担当です。

明日はリフォーム部で料理教室があって、その取材に行きます。

イチゴ大福と生八つ橋を作るんですって。

去年も大好評でしたが、今年も予約でいっぱいのようです。

それで、ちょっと前にとある理由で

料理教室に参加させてもらったんですが、

その時習ったのが、同じくいちご大福だったんですよ。

その時のイチゴ大福がびっくりするほどおいしくて。

手作りのイチゴ大福ってこんなに美味しいんだって

感動したんですよ。

市販のイチゴ大福って

イチゴがめちゃくちゃすっぱくてあんこと合わない気がして、

美味しいって思ったことなかったんですが、

その時食べたのはもう全然違っていて。

まず、作り立てだったっていうのもあると思うんですけど。

それでも、家に持って帰って夜食べたのも美味しかったですし。

白あんを使っていたから、甘さが上品で。

勿論イチゴの赤が透けて見た目もかわいらしかったです。

あと、つかっていたイチゴは高級品でも何でもない、

何の変哲もないイチゴだったのに、あんこと絶妙にあう!

わたしの中のイチゴ大福の概念がガラッと変わりました。

で、明日の料理教室でイチゴ大福をやるって聞いて、

わたしももう一度作ってみたくなったんです。

でも!

白あんって普通のスーパーに無いんですね!

知らなったです。

需要がないんでしょうか。

みんな白あんでイチゴ大福作らないのかしら。

まあイチゴ大福自体家で作らないか…。

皮の材料はすでに用意したんですが、

白あんが見つからなくてまだ探しています。

今日も帰ったら、白あん探しの旅に出る予定です。

ちなみに昨日の仕事終わりにも白あん探しの旅に出ています。

どこにあるんだよ、白あん。

大きいスーパーならあるってネットで見たんですけど、

大きいスーパーってどこや。

わたしはあの時の感動が忘れられないんです。

もう一度あの感動を味わいたい!

出来たら家で!

何とか見つかると良いなと思いますが、

見つからなかったら、明日の講師である丸山先生に教えてもらって、

普通のあんこで作ってみようと思います。

丸山先生のイチゴ大福のレシピは、

そのうちリフォームのHPにアップ予定ですので、

ぜひ作ってみてください。

本当に、手作りのイチゴ大福って美味しいですよ!

リフォームのHPにアップしました!