LPガス屋さんセリタのWEB担当のブログ(現在2代目投稿中)

inside.serita

ブログ

ついにぬか漬けを始めてしまう

投稿日:

ついにぬか漬けを始めてしまう

皆様、こんにちは。

セリタのブログ担当です。

最近ぬか漬けが流行っているらしいです。

管理が大変なイメージがありますが、

冷蔵庫で管理すると2~3日に1回混ぜるだけでOKという手軽さが、

私にもできそうで良いです。

本当かどうかは疑わしいですが、

アメリカでも流行しているらしいですよ。

美肌に効果があるとか、消火に良いとか、

いろんな健康効果があるようですが、一番の良さはおいしさですよね!

自分好みの味に育てられるのも魅力的で、

漬け物好きはつい手を出したくなるはず。

そんなこんなで、悲願だったぬか漬けを始めるべく、

昨日材料をそろえてきました。

初めてなので、ベーシックに行こうと思い、

ぬか・唐辛子・昆布・専用の容器等々。

あとは、家にあるものでできるようです。

今週の時間があるときに、混ぜようかなと考えているのですが、

一つ問題が。

ぬか床の熟成に欠かせない「捨て漬け」という作業があるのです。

野菜くずを漬け込むという作業なんですが、

そんな簡単に野菜くずと言われても

うちではそんなに野菜くずは出ません。

最近では、時短と食材のロスを減らすため、

カット済み野菜や、冷凍野菜を使っちゃっています。

捨て付け用の野菜くずをどうやって貯めようか、悩んでいます。

普通に捨て付け用の野菜を買ってきて済ませそうな気がしていますが、

どうせ捨てるのに買ってくるのも勿体ない。

その辺よく調べてからにすればよかったなと

思っているところですが、やっぱりそんなことは置いておいて、

自分で作るぬか漬けが楽しみです。

定番の野菜の他に、

パプリカ、セロリ、チーズなんかを付けても良いみたいです!

まだ、ぬか床を作ってもいないのですが、夢が広がりますね!

-ブログ

Copyright© inside.serita , 2019 All Rights Reserved.